У Вас есть вопрос? Пожалуйста, заполните заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время. Поля, отмеченные * — обязательны для заполнения.
На теплотехническом рынке Украины с 1998 года
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
[ Закрыто ] Подсоединение котла к газу
Товарищи, правильно ли говорят, что двухконтурный котел нельзя подключать на гибкий шланг по газу. А если шланг одобрен газовой службой и они сами его мне пытаются всучить... Дом у меня свой, вот сейчас делаю проект заодно вяло ругаюсь с газовиками)))) Спасибо заранее за ответы
металлическим шлангом, с точки зрения закона, можно. тут другое: пол-метра резинового шланга внутренним D 6мм "сажает" давление газа на входе котла на треть. метр - больше чем в половину. Вам газа не хватит... не заужайте шлангом диаметр
Сам подключался через медную загогулину с накидными гайками и паронитовую прокладку. чего и вам советую. Правда мороки ее изготовить было много, на рынке готовых нет, пришлось покупать колена накидные гайки с развальцоваными патрубками и давать денежку за то чотб все спаяли. зато вышло красиво, да и внутренний диаметр в самом узком месте (возле накидных гайек) составляет по моему 12 мм а сама труба с внутренним 18.
Цитата
Сам подключался через медную загогулину с накидными гайками и паронитовую прокладку.
а у Вас есть лицензия на выполнение газоопасных работ? :) :) :)
Опереруй данными своего проекта, там где аксонометрическая схема указаны диаметры согласно которых и происходит реконструкция, а как выше написал крымчанин у тебя происходит заужение, что не соответствует проекту поэтому ищем
Цитата
"медную загогулину с накидными гайками и паронитовую прокладку".
И употребляем по назначению=D
Доброго! Есть разнообразный опыт. Насчет гибкой подводки - Крымчанин ответил очень точно. Работать будет, но не всегда и не так как должно. Особенно в часы максимального потребления газа. Медную трубку не пробовал. Пробовал в качестве эксперимента: Металлопластиковую трубу 3/4 со штатными фитингами. Затягивал как для воды. Утечек не обнаружено. Работает отлично. Труба потом внутри воняет жутко))). Пробовали куски от 50см до 10 метров. Пластиковую трубу - было страшновато))) хотя давление газа меньше чем давление воды, на которое рассчитан пластик. Но зная что многие любят проверять утечки спичкой - не рекомендую. Так же не рекомендую пользовать разные легковослпаменяемые освежители воздуха рядом с котлами. Особенно если котел по каким-то причинам ставится в ванной. Кстати в ванной ставить газовое оборудование запрещено ДБНом, но прецеденты есть. Видел у товарища гибкую подводку, через которую подключался котел. В последствии когда давление газа упало - сменили на металлопластик. Пробовал согласно ДБН железную трубу, подведенную прямо к котлу. Страшно геморройно подключать, отключать и пр. подключение законное, но требует трезвого и опытного сварщика, что редкость). Собственно вот и все). Заранее спасибо.
Цитата
Пробовал в качестве эксперимента: Металлопластиковую трубу 3/4 со штатными фитингами. Затягивал как для воды. Утечек не обнаружено. Работает отлично. ... Пластиковую трубу - было страшновато))) хотя давление газа меньше чем давление воды, на которое рассчитан пластик.
жалко нет на Вас толкового газовщика. он бы от церкви Вас быстро отлучил... :) ...с употреблением труб по назначению... :)
Доброго!
Прошу прощения, глюки) Так вот, газовщик грамотный в нашей степи - большая редкость, а после тех, кто в нашей степи называется газовщиками еще и переделывать приходится, да проверять качество. А опыт - дело очень полезное. Кстати, те металлопластиковые трубы, согласно сертификата производителя (не украинского конечно) могут использоваться в том числе и для газоснабжения. А вот скажите мне пожалуйста, сколько времени идет заявка от коллцентра водной техники до местного сервиса? Я заявку сделал еще в ноябре. С уважением.
to variable Сообщите пожалуйста номер заявки или хотя бы адрес установки оборудования (лучше в личку, чаще проверяется). Мы постараемся разобратся в ситуации. Скорее всего либо произошла накладка либо какой то технический сбой в системе. В дальнейшем планируется возможность отправлять заявки через данный сайт (сейчас система находится в стадии тестирования), так что оперативности и комфорта будет больше. От себя хочу добавить, что заявки принятые через сайт, по электронной почте и по факсу будут рассматриваться в первую очередь и отзвон потребителю будет производится в тотже день.
Цитата
Кстати, те металлопластиковые трубы, согласно сертификата производителя (не украинского конечно) могут использоваться в том числе и для газоснабжения.
тут не в трубах разговор (хотя и о них тоже). если следовать букве закона, то труба должна быть металлическая или если шланг - металлический бронерукав. может металлопластик и можно за уши притянуть под какую-нибудь из этих категорий, а вот соединение (фурнитура) с использованием резиновых прокладок - никак. закон говорит: паранит или подмотка (лён). в феодосии, в связи с несчастным случаем, двум сотрудникам горгаза грозит срок по 5 лет. собственно, важен сам судебный прецедент, что прокуратура вникает в законодательную базу газоснабжения. хотите рискнуть? :) интересно, чего ради? :) или живите по законам или меняйте их :)
Насчет жить по закону или менять его - хорошо сказано))) Риспект). Закон нарушать никто правда не намеревался. Просто подвернулся случай - отчего же не попробовать). Кстати, в последнее время все чаще вижу, как люди подводят последний метр именно металлопластиком. Попутно вопрос - кажется в правилах газоснабжения или в ДБН я встретил пункт о том, что нельзя для подвода газа использовать наборные соединения. Фрагменты трубы должны соединяться только сваркой. У некоторых моих знакомых, причем не только в крыму так и сделано - труба доведена до самого прибора. Такое требование осталось? Ну если кто сталкивался с ДБНом. Насчет резиновых прокладок - тут я закон полностью поддерживаю, ибо видел однажды как подрядчик крымгаза хотел поставить резиновые прокладки на газовый кран. Прокладки судя по внешнему виду были вырезаны из старой шины). Хозяева дома чуть дара речи не лишились от такого предложения) С уважением. п.с. Если кто-нибудь решит повторить мои эксперименты, то предупреждаю, что я все делал под собственную ответственность и не рекомендую повторять и уж тем более ссылаться на мои посты со словами "ну вот делают же". Закон нужно соблюдать. Хотя бы для того чтобы спать спокойно. А то газовщики действительно имеют право таких отступников "отлучать от церкви", как сказал Крымчанин.)
По поводу заявки. № 37854 С сайта продублировал на прошлой неделе (было много праздников, так что дату не вспомню). Номер пропущеной заявки тоже указал. Никто не позвонил. Могу конечно позвонить сервисному инженеру и сам, но в прошлом году обещал сделать вызов согласно установленного порядка. С уважением.
по поводу шланга-- заводской сертифицированный шланг гораздо лучше и качественней любой самоделки.Давление газа останется без изменения, а вот расход уменьшится, но на практике сбоев в работе из-за шланга не замечал( у самого стоит шланг, а также встречался и у других людей на более мощных котлах).Поставить шланг пришлось из-за того, что надоело переодически устранять утечки в резьбовом соединении( при подключении котла труба была установлена с перекосом) а что касается правил безопасности то помнится были там такие строки-- разрешается подключение газовых приборов гибким шлангом длиною не более 2 метра.
Цитата
...Давление газа останется без изменения, а вот расход уменьшится...
можно объяснить природу сего чуда??? это как?
никаких чудес. попробую обьяснить,уравнение Бернули для потока жидкости и прочие теоретические выкладки-- это увольте,всё что изложено ниже не претендует на истину,в чём-то может и ошибочно. Ёще раз напомню -- при замене мет.трубы( например д.1\2 дюйма) на гибкий шланг, получим уменьшение расхода газа,но давление останется прежним. Проверено лично мной на практике--газ.котел соединен гибким шлангом L=0/8м с краном 1\2 дюйма.С помощью U-образного манометра замерил давление после крана--280 мм.в.ст. и тоже самое на конце шланга--те же 280 мм.в.ст.(нормальное давление в газопроводе для зимы). По расходу газа--открутив один конец шланга от котла и выведя его на улицу, открываем кран и по газ.счетчику контролируем расход газа--0.06 куба в минуту соответственно 3.6 куба в час,тоже самое полностью сняв шланг-- 0.13 куба или 7.8 куба в час (диаметр штуцера шланга-5.5мм, диаметр отверстия шарового крана 1\2"-13мм-- через отверстие большего диаметра за равное время проходит больше газа). Тех.данные на котел 24кВт--расход газа при номинальной мощности(15С, 1013 мбар т.е. примерно 101.3мм.в.ст)--2.75 куба\час,для котла 31кВт --3.54 куба\час (при давлении газа в подающем газопроводе--200мм.в.ст.). Вот такая математика.Если допустил ошибки -поправте,только ногами не пинайте.
Вот она панацея. :) :) :) Нужно срочно передать это ноу-хау в правительство, оказывается, что для снижения расхода газа, при том же давлении, Украине нужно просто заузить диаметры газопроводов и всё. :) :) Нобель нервно курит в коридоре. :) :) :) :)
Цитата
...Если допустил ошибки -поправте,только ногами не пинайте.
не бум... некогда... с нобелем в коридоре... :)
дорогой друг alexei , вы попутали все. давление 1013 мбар и температура 15 С - это параметры наружного в-ха (что соответствует нормальному атмосферному давлению) скажите, а когда вы закручиваете кран на смесителе, у вас проток воды увеличивается? уравнение бернули не помню, но помню из чего состоит потеря напора при движении жидкости (газа) в трубах, и при любом заужении мы получим потерю напора (из-за того что скорость должна для покрытия того же расхода возрасти и в итоге повысятся потери на трение) газ имеет все -таки более менее стандартную каллорийность, и если написано что для получения на выходе полезной мощности 24 кВт нужно сжечь 2,73 куба в час, то как бы вы ни шаманили с шлангами повысить эффективность котла невозможно (ну разве что вы поставите экономайзер и превратите котел в конденсационный)))))
Підключення газу робимо виключно мідними трубами. В паливних підприємств - тільки залізною трубою.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)